Гостеприимная и экономная страна Болгария

Гостеприимная и экономная страна Болгария

Болгария считалась братской страной всему советскому народу во времена Советского Союза, и остается ею после распада СССР. С 2007 года Болгария была принята в Евросоюз и стала первой его участницей с кириллицей в алфавите.

Сейчас, туристические агенства предлагают большой выбор туров в Болгарию, и это направление является очень популярным в странах бывшего СНГ, потому что болгары неплохо знают русский язык и, в целом, очень хорошо относятся к русским, называя их на своем языке «руснаками». Единственное, что не вызывает у болгар восхищения – это русская кухня. Они действительно ее не любят, брезгливо называя наш борщ крашеным супом, а пельмени – вареными кусками мяса и теста.

Несмотря на общий алфавит, и схожие славянские корни, болгарский язык имеет множество любопытных различий, которые могут ввести в заблуждение русскоговорящих туристов. В разговоре с болгарами легко запутаться, потому, что положительный и отрицательный кивки у них имеют обратные значения, в отличие от наших: отрицание выражается наклоном головы вперед назад, а согласие – влево вправо. Даже свободно говорящий на русском языке болгарин может ввести в заблуждение приезжего путешественника, помогая ему добраться до нужной точки: прямо – на их языке звучит как «направо», а вот «надясно» — означает указание в правую сторону.

Вообще, болгары очень гостеприимный народ, они с большой радостью заводят разговоры с туристами, обязательно спрашивают у каждого приезжего о его родном крае, чтобы похвально о нем высказаться. Отдых в Болгарии, несомненно, привлекает приезжих туристов такой особенностью болгарской нации.

Только следует отличать их гостеприимность от более известной кавказской, которая превозносит гостя в ранг самого почетного из присутствующих в семье. Болгары с радостью принимают гостей в свое жилище, с удовольствием общаются на любые темы, внимательно слушая собеседников, и всегда расхваливают их стороны. Но, любое нарушение привычных для жизни болгар правил, может быстро сменить милость на гнев и осуждение.

Жители Болгарии вовсе не признают расточительность и непрактичность. По этому поводу сложено множество анекдотов и шуточных рассказов про них. Особенно ранимым считается неэкономное использование гостями воды и электричества, которые, кстати, обходятся населению весьма дорого.

Правда, высокая стоимость энергоносителей хорошо отразилась на болгарской кухне, в традициях которой осталось множество повседневных блюд, готовящихся прямо во дворе над очагом из дубовых, липовых и каштановых веток. Даже, во дворе многоэтажных домов есть такой очаг, над которым любой житель может поставить свой казан и приготовить любимое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.